Независимый технадзор заказчика или технадзор подрядчиков?

Понимание специфики взаимодействия подрядчика и заказчика необходимо для оценки потребности привлечения службы независимого технадзора.

Заказчику и инвестору строительного процесса очень важны сроки и качество строительства, а еще – целевое использование денежных инвестиций и потенциальная экономия. А вот подрядчик старается извлечь как можно большую прибыль из проекта.

Чтобы достичь поставленных целей подрядчик крайне убедительно и легко обосновывает внезапное увеличение проектного бюджета, перерасход стройматериалов, а сметы часто показывают завышенных стоимости на материалы, изделия, работы.

Заказчик, который не является профессионалом в строительной области, принимает все доводы генерального подрядчика, оплачивает несуществующие стройматериалы и объемы работ, при этом получает разнообразные дефекты, недоделки, большинство которых будут обнаружены уже на этапе эксплуатации здания/сооружения, и доказать вину подрядной организации будет крайне затруднительно.

Чтобы реализовать все задачи извлечения наибольшей прибыли из конкретного проекта подрядчики часто привлекают свой собственный технический надзор.

Заказчика заверяют, что это – вполне достаточные меры для осуществления полноценного контроля. На самом же деле такой технадзор работает исключительно в интересах самого подрядчика, покрывая брак и превышение бюджета.

Эффективный, своевременный, достоверный, качественный строительный контроль осуществляется исключительно путем привлечения независимого строительного технадзора, который не заинтересован в покрывании брака и фальсификации данных.